若草萌ゆる侯、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
鰹節削り器が欲しい男、杉山です。
今年はODASHIブーム。
ブームも何も
お出汁は古来よりの伝統文化だろ!
って声が聞こえてきそうですがw
お出汁専門店も増えましたね。
有名な『にんべん』が
『日本橋だし場』(DASHI BAR)を
オープンするや大人気、
というニュースも
記憶に新しいところ。
個人的には、
『あごだし』ブーム。
九州などでは『トビウオ』を
『アゴ』というらしく、
トビウオから撮った出汁
=『あごだし』
独特の甘味と旨味が
癖になります。
以前はお取り寄せ系でしたが、
今はスーパーにて指名買い。
そうめん・ひやむぎ、
お蕎麦は勿論、
煮物にもvery good!!
お試しあれ〜