あごだし

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若草萌ゆる侯、
皆様いかがお過ごしでしょうか?




鰹節削り器が欲しい男、杉山です。




今年はODASHIブーム。




ブームも何も
お出汁は古来よりの伝統文化だろ!
って声が聞こえてきそうですがw




お出汁専門店も増えましたね。




有名な『にんべん』が
『日本橋だし場』(DASHI BAR)を
オープンするや大人気、
というニュースも
記憶に新しいところ。




個人的には、
『あごだし』ブーム。



九州などでは『トビウオ』を
『アゴ』というらしく、
トビウオから撮った出汁
=『あごだし』





独特の甘味と旨味が
癖になります。









以前はお取り寄せ系でしたが、
今はスーパーにて指名買い。

そうめん・ひやむぎ、
お蕎麦は勿論、
煮物にもvery good!!




お試しあれ〜

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